История детского дома

Найхинская школа-интернат была открыта в феврале 1965 году для одаренных детей, которые могли продолжить свое  образование, т.к. во многих селах Нанайского района школы были только до начального образования. Первым ее директором был назначен Шемякин Алексей Васильевич, в этой должности он проработал недолго с 08.03.1965г. до 13.12.1965 года. Но это было самое трудное организационное время.
До 1988 года школа имела статус Найхинской восьмилетней школы-интерната. Школа-интернат приняла в свои стены в первый год 249 детей.

В Нанайском районе построили дом,
Чтоб жили детишки счастливо в нем.
Не малый домишко, но и небольшой,
Для многих ребят он стал как родной.
Хорошие люди в нем подрастали,
Славу для дома трудом добывали.

Долгие годы проработала директором в школе-интернате Пантелеева Надежда Константиновна с 14.12.1965 г. по 08.06.1978г. Участница Великой Отечественной войны. Она очень любила свою работу. Под ее руководством сложился дружный и работоспособный коллектив. Люди и радость и горе всегда делили поровну. Если готовились к различным соревнованиям, конкурсам, слетам, то подключался весь коллектив – от педагогических работников до технического персонала. Поэтому, чтобы не разочаровать ожидания жителей большого дома, ребята чаще всего занимали призовые места. Много традиций зародилось в это время:

Пионерские костры – всем запомнились они.
На маевку выезжали, с факелами возвращались.
Из окон жители смотрели, их лица сразу веселели.

Одной из добрых традиций стало проведение месячника «Оборонно–спортивной работы». С 23.01. по 23.02. школа, разделенная на две армии «Зеленая» и «Синяя», начинала свои «боевые» действия.

Месячник спортивный долго ждали.
В нем играли, «воевали», баррикады смело брали.
С песней с «поля боя» шли
На конкурс «Ну-ка, мальчиши!»

Во время проведения этого месячника, совершали: ночные тревоги, искали нарушителя и знамя; утренние и вечерние марш-броски по малому или большому кругу; брали Сапун-гору; проводили игру «Зарница»; соревновались по учебе; приглашали военных как независимое жюри при подведении итога смотра строя и строевой песни.
Очень интересно проходили туристические слеты, где команды отрабатывали туристические навыки, умения выживать в экстремальных условиях. Рядом с ребятами находились воспитатели и учителя. Проводились конкурсы: газет, название команды, устройство своего палаточного городка, соблюдение санитарных правил, ориентирование на местности, конкурс поваров. Всегда в вечернее время присутствовал на этих слетах Первый секретарь Нанайского района Владимир Андреевич Пушников и другие члены его команды, которые с интересом включались в работу слета. Их присутствие всегда вдохновляло детей и взрослых на победу. Запомнились всем огромные костры во время открытия и закрытия туристического слета, и особо приятно было получать награды из рук такого человека.
Пионерская организация носила имя Акима Самара – снайпера, сына нанайского народа, поэта, который погиб в боях за Сталинград. За хорошие и добрые дела дружине имени А.Самара 5 раз присваивали звание «Правофланговая». Пионеры были всегда рады помочь участникам ВОв, престарелым людям, труженикам тыла в посадке картофеля, уборке урожая, колке дров, подносе воды и других бытовых делах. Никогда за свою работу они не брали никакой платы.
Интересно проходили пионерские сборы, посвященные Дню рождения пионерской организации 19 мая, где ребята предоставляли рапорт о проделанной работе за год, подводились итоги, награждались лучшие отряды и пионеры. Сбор дружины заканчивался спортивными состязаниями, а вечером большим пионерским костром.
Большая работа проводилась по патриотическому воспитанию. Ребята вели переписку с музеями, интересовались жизнью знаменитых людей. За эту работу они были премированы поездкой по городам-героям, побывали в Москве, Волгограде. В нашем музее собраны ценнейшие экспонаты, которые рассказывают о жизни коренных народов, дети приобщаются к культуре коренных народов. Незабываемы праздники «16 республик , 16 сестер». 16-ой «республикой» была Нанайская. Ребята знакомились с культурой народов СССР, учили песни, стихи, шили национальные костюмы для танцевальных номеров, знали, какой вклад вносит каждая республика на благо страны.
Много походов в течение года совершали ребята по родному району. Собирали лекарственные травы, сдавали их в аптеку.
Наши дети выезжали на три смены в загородные пионерские лагеря со своими воспитателями, а с 14 лет трудились в трудовых оздоровительных лагерях, где они не только отдыхали, но и приобретали трудовые навыки. Где бы ни находились наши ребята, они всегда отличались дисциплинированностью, трудолюбием, участием в любых делах.
Очень любили ребята участвовать в конкурсах инсценированной песни: «Не стареют душой ветераны», «Шел отряд по берегу», «Взвейтесь кострами…». Большим праздником для нас было учасвовать в районных смотрах художественной самодеятельности, где показывали свои таланты многие ребята. Особое внимание заслуживал хор под руководством Пантелеева Александра Павловича – человека, который исключительно добросовестно относился к своей работе.
Большой вклад в развитие детского самоуправления внесли старшие воспитатели Бельды Елизавета Тунгусовна, проработавшая с августа 1964 года по 5 апреля 1981 года и Бельды Любовь Ивановна, проработавшая с 10 августа 1964 года по август 1991 года. Они были удивительно энергичными, работоспособными, зажигали своей энергией весь педколлектив, их очень любили дети.
Любовь к спорту прививал детям умный и умелый учитель физической культуры Киле Борис Сергеевич с 1968г. по 1992 год. Много грамот и кубков краевого и районного значения завоевывали ребята под его руководством. Любимым его выражением при подготовке команды к туристическому слету было «Не беги быстрей, чем думает голова». Ребята, приезжая в интернат, всегда вспоминают о нем. С Борисом Сергеевичем всегда хорошо работалось, знали, что он никогда не подведет. С 1978-1981 год он был назначен на должность директора школы-интерната.

Справка о переименовании учреждения

Найхинская восьмилетняя школа-интернат по улице Школьной, 36а открылась  в феврале 1965 года.

С  30 августа 1988 года Найхинская восьмилетняя школа-интернат  преобразована в Муниципальную Найхинскую неполную среднюю школу-интернат приказом по Нанайскому РОНО №175 от 30.08.1988г.;

С 23 марта 1999 года Муниципальная Найхинская неполная средняя школа-интернат переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Школа-интернат основного общего образования с. Найхин» постановлением главы Нанайского района №83 от 23.03.1999г.;

С 24 января 2001 года Муниципальное образовательное учреждение «Школа-интернат основного общего образования с. Найхин» реорганизовано в Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа с. Найхин» постановлением главы Нанайского района №18 от 24.01.2001г.;

С 25 февраля 2003 года Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа с. Найхин» переименовано в Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Найхин» постановлением главы Нанайского района №226 от 25.12.2003г.;

С 24 февраля 2005 года Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Найхин» переименовано в Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Найхинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского края постановлением главы Нанайского муниципального района № 22 от 24.02.2005г.;

С 25 января 2011 года Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Найхинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского края переименовано в Краевое государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в связи со сменой собственника  с 25.01.2011 года по распоряжению Правительства Хабаровского края  от 10.08.2010 г. № 461-рп и приказу Министерства образования Хабаровского края от 11.01.2011 года.

С 28 сентября 2011 года Краевое государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» переименовано в Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» распоряжением министерства образования и науки Хабаровского края от 14.06.2011 г. № 513.

С 03 сентября 2012 года Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» переименовано в Краевое государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» распоряжением Правительства от 15.03.2012 г. № 123-рп.

С 16 августа 2013 года Краевое государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» переименовано в краевое государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом (смешанный) № 37  распоряжением Министерства образования и науки Хабаровского края от 29.04.2013 г. № 573.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.